Анна ЧапманАнна Чапман.

Итог года: группу российских шпионов разоблачили в июне 2010 г

Хочешь стать звездой — иди в шпионы. Именно этим руководствовалась россиянка Анна Чапман, лицо которой не исчезало в 2010-м году с телеэкранов и обложек журналов.

Русскую Мату Хари и ее коллег по шпионскому делу поймали в США в конце июня. В списке последователей Рихарда Зорге — 11 фамилий.

Из них всех статус звезды получила лишь одина — рыжеволосая красавица Анна Чапман. Анна, девичья фамилия которой Кущенко, приехала в Лондон в 2003 году. Довольно быстро после этого в паспорте Анны фамилия «Кущенко» заменили на «Чапман»: юная россиянка вышла замуж за британца. С 2006 года она переехала в США, где и начала шпионить в пользу своей родины.

На разведочной ниве Анна достигла небольших успехов. Роберт Баум, адвокат агента 90-60-90 — именно такое прозвище получила Чампан в западных медиа, отметил, что его клиентка хотя и признает свою вину, однако не считает, что нарушила закон. Информация, которую она передавала в Москву, попала к ней из открытых источников и разглашение этих документов ни в коем случае не угрожало нацбезопасности США.

Шпионка отметила — на секретной деятельности не заработала ни копейки. С коллегами по шпионскому цеху разведчица-волонтер тоже не была знакома. В июле горе-шпионов депортировали на родину, обменяв на четырех человек, обвиняемых в шпионаже в пользу США и Великобритании.

На родине депортированных встречали, как героев: им вручили высшие государственные награды. Поговорить о жизни с разведчиками приезжал и российский премьер Владимир Путин. В дружеской компании они попели патриотические песни. Решение о депортации частично связало руки всем фигурантам шпионского скандала. Они не могут продавать книги о своей подпольной деятельности в Штатах. Любую прибыль от творческой самореализации экс-шпионов Вашингтон конфискует.

О том, что шпионка-неудачник находится на пике популярности показала фотосессия Чапман в мужском журнале Maxim. Откровенные фотографии стали доказательством того, что козырем российской разведчицы является привлекательная внешность. Американцам россиянка тоже пришлась по вкусу. В стране даже изготовили куклу Барби — копию Чапман. Купить себе игрушечную шпионку может каждый за неполных 30 долларов.

В России Анна Чапман все реже попадает под прицел фотокамер. По информации СМИ, российская Мата Хари с октября работает в одном из банков в должности советника президента по инвестициям и инновациям. На вопрос: чья зарплата больше — шпионки или работницы банка? — Фигурантка одного из крупнейших скандалов 2010-года пока не отвечает.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Комментарии

  1. Александр:

    Уиажаемая Анна . Я решил написать ВАМ это письмо из чувств, глубокого уважения к Вам и той профессии к которой вы относитесь, сейчас патриотизм нынче не в моде и теперь когда вы «изоблечены»по вине предателя вам приходится оправдыватся перед обществом, о яко=бы не компентентности, но да бог с ними, вам здоровья .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также