Ейяфятлайокудль - самое проблемное слово 2010Ейяфятлайокудль — самое проблемное слово 2010.

Итог года: Ейяфятлайокудль — самое проблемное слово 2010

Ейяфятлайокудль — эта исландская языковая абракадабра получила безоговорочную победу в номинации самое проблемное слово-2010.

Его проклинали дикторы всех информагентств мира и авиаперевозчики. Именно последним исландская огненная гора надолго обрезала крылья и сильно вычистила карманы.

В середине апреля пепел от вулкана поднялся на высоту 13 километров и попал в стратосферу. Катаклизм имел действительно величественный вид, однако таил в себе серьезную опасность.

Частицы пепла могли повредить двигатели самолетов, конечно летать в таких условиях было опасно. Одним из первых прекратить авиасообщение пришлось Швеции, Дании, Норвегии и Великобритании. Однако впоследствии серые облака вулканического пепла заполонили треть мира. В аэропортах творился хаос. Не менее 7 миллионов человек были вынуждены забыть о комфортных местах в самолетах и ютиться в переполненных аэропортах. Белая пелена даже помешала отдельным мировым лидерам провести церемонию прощания с польским президентом Лехом Качиньским.

Не обошло исландское бедствие и Украину. Из-за вулкана пришлось пересмотреть свои графики полетов и украинским авиакомпаниям. Просвет в европейском небе появился 21 апреля. Именно тогда Еврокомиссия заявила о возобновлении полетов над Европой. Впрочем, еще месяц Ейяфятлайокудль давал о себе знать — время от времени выбрасывал пепел.

Когда авиаперевозчики начали считать убытки, им стало страшно. Один день простоя стоил авиакомпаниям не менее 200 миллионов долларов. Конечно, о испорченных нервах пассажиров речи вообще не идет.

Безумные потери разозлили авиаперевозчиков. Так как вулкан наказать они не могли — кто ж его накажет, то под горячую руку попали чиновники ЕС. Их обвинили в умышленном преувеличении опасности авиаперелетов. Мол, эксперты доказали, что в действительности пепел не был уж таким опасным для воздушного сообщения.

Оказалось, что еврочиновники действительности принимали решения на основе данных компьютерной программы по моделированию ситуации. Программу, кстати, разработали в рекордно короткое время, поэтому в ее компетентности сразу засомневались.

Как бы там ни было, но страсти впоследствии улеглись, авиаперевозчики снова начали летать, о вулкане понемногу забыли. Впрочем, свою популярность в веках он точно получил — если не запретом авиаперелетов, то нереальным названием и многочисленными анекдотами и песнями, посвященными Ейяфятлайокудлю.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также