33 шахтеры установили рекорд Гиннеса по пребыванию под землей33 шахтеры установили рекорд Гиннеса по пребыванию под землей.

Итог года: чилийские шахтеры установили рекорд пребывания под землей

33 шахтера установили рекорд Гиннеса по пребыванию под землей: в течение 69 дней 32 чилийцв и один боливиец были заблокированы в шахте в Копьяпо, где 5 августа 2010 произошел обвал породы.

О судьбе горняков ничего не было известно в течение 17 дней. Лишь 22 августа спасателям удалось выйти с заключенными подземелья на связь. Несмотря на то, что в рудник регулярно передавали воду, еду и лекарства, настроение у горняков было не лучшим: спасатели обещали поднять их на поверхность только в конце декабря.

Вокруг шахты в Копьяпо родственники и близкие заблокированных шахтеров разбили лагерь, родных поддерживали записками. Власти страны даже попыталась добавить горнякам ложку меда в бочку дегтя: транслировали для шахтеров футбольный матч Украина-Чили и даже приготовили праздничный ужин в день независимости страны.

За судьбой узников подземелья следил весь мир: новость о том, что горняков поднимут на поверхность уже в октябре вызвала массовые празднования в Чили. Финальная часть спасательной операции длилась около суток.

Горняков, кроме родных и друзей, лично встречал Президент Чили Себастьян Пиньера. Глава государства отметил, что спасение шахтеров стоило государству от 10 до 20 миллионов долларов.

Прошло немного времени и на своей истории экс-заключенные подземелья даже попытались зарабатывать. Например — свое интервью оценили в 5 тыс. долларов. Шахтерская зарплата в 700 долларов в месяц — для гиннесовских рекордсменов теперь маловата. Кстати, из всей бригады горняков только один решил продолжить карьеру на шахте. Остальные начали новую жизнь.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также