Масштабная техногенная катастрофа в ВенгрииМасштабная техногенная катастрофа в Венгрии.

Итог года: багровые реки, «нефтяной» Чернобыль, парад авиакатастроф

В октябре в Венгрии произошла масштабная техногенная катастрофа.

Багровые реки

Сначала цветом, а уже потом масштабом мир потрясла авария на венгерском заводе по производству алюминия.

В 160 км от Будапешта в городе Айка из-за взрыва разрушился резервуар с токсичными отходами — красным шламом. Более миллиона кубометров токсинов просто потекли по улицам.

Больше всего пострадали близлежащие города и села. Багровые реки сметали все на своем пути. Местами высота ядовитых волн достигала 2-х метров. Жертвами этого красного безумия стали 10 человек.

В трех областях, затронутых разливом отходов — Веспрем, Ваш и Дйор ввели чрезвычайное положение. Впрочем, аварийные службы Венгрии не смогли помешать попаданию щелочных шламов в самую полноводную артерию Европы — Дунай. Под угрозой оказалась экосистема гигантской реки. Но эксперты успокоили — воды Дуная способны нейтрализовать яд.

Авария на глиноземном заводе стала крупнейшей катастрофой за всю историю страны, вроде украинского Чернобыля. Ликвидировать ее последствия будут минимум еще полгода. Общие затраты составят десятки миллионов евро. Для Венгрии — это нереальная сумма, поэтому властям пришлось просить помощи у европейских коллег.

«Нефтяной» Чернобыль

Беда, правда другого цвета постигла и США. В апреле взрыв метана на платформе Deepwater Horizon повредил нефтяную скважину.

Погибло 11 человек. Через 2 дня платформа затонула, а из поврежденной скважины на глубине 1,5 км начала вытекать нефть.

Всем сразу стало понятно — в Мексиканском заливе произошла крупнейшая в истории США экологическая катастрофа. За неполных полгода в воду вылилось около 5-миллионов баррелей нефти. Собрали только 800 тысяч.

Эксперты пытались разными способами остановить утечку «черного золота». Однако успех был переменным. Гигантское нефтяное пятно добралось до берегов Луизианы, Флориды, Миссисипи, Алабамы и Техаса. Экосистемы этих штатов понесли значительные убытки.

Нефтяная эпопея закончилась в конце сентября. Компании British Petroleum удалось забетонировать аварийную скважину — и разлив нефти наконец закончился. Однако потери концерна оцениваются в десятки миллиардов долларов.

Причинами аварии назвали как технические неисправности, так и человеческий фактор. После аварии президент США Барак Обама даже ввел мораторий на глубоководное бурение в Мексиканском заливе. Однако, под давлением других компаний, ведущих буровые работы, решение пришлось пересмотреть.

Еще один нестандартный шаг Обамы в этой истории — купание в водах Мексиканского залива. Чтобы убедить общественность в безопасности отдыха и вернуть в регион туристов, Президент поплавал в Мексиканском заливе. Купался, кстати, не один. С собой прихватил 9-летнюю дочку Сашу.

Парад авиакатастроф

Летать становится страшно, летать становится опасно. 2010 запомнится серией страшных авиакатастроф.

Падали, как небольшие легкомоторные самолеты, так и крупные пассажирские лайнеры. Общее количество жертв достигло 800 человек. Это примерно население среднестатистического украинского села.

Наибольшим трагизмом выделяется авария самолета польского президента Леха Качиньского под Смоленском. 10 апреля в одно мгновение поляки потеряли не только своего лидера, но и значительную часть элиты страны. Еще две аварии, которые потрясли мир, случились в Азии. В мае в аэропорту индийского Мангалор боинг компании Air India Express выкатился за пределы посадочной полосы и загорелся.

Из 166 человек, находившихся на борту, выжили только семеро. Потом был Пакистан. Вблизи Исламабада аэробус компании Airblue врезался в холм. Погибли все 152 человека, находившихся на борту.

В целом 2010 год продлил невеселую статистику авиасмертности. Хотя в позапрошлом году в авиакатастрофах и погибло на полсотни человек меньше, однако количество и масштабность аварий почти не изменились.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также