Забастовки на улицах ГрецииЗабастовки на улицах Греции.

Итог года: 2010 прошел в Греции под знаком забастовок

Нам труда не надо, нам забастовки давай! Именно под таким девизом свободолюбивые греки провели последний год.

В 2010 внешний долг страны из-за мирового финансового кризиса и неумелого планирования достиг заоблачных высот. Как результат — государство оказалось на грани банкротства.

Тогда решили спасаться действенным и старым как мир способом — попросили в долг. Сумма оказалась значительной — 110 миллиардов евро. После долгих дискуссий объединенная Европа все же решила наскрести денег и помочь своей страждущей соседке. Казалось бы, здесь грекам и вздохнуть с облегчением — средства нашли, от дефолта спаслись. Отнюдь!

Кредит страны ЕС и МВФ выделили под кабальные условия, главное требование — экономика должна быть экономной. А это значит, что грекам нужно затянуть пояса. Рост зарплат и пенсий заморозили, социальные программы сократили, зато повысили налоги. Тогда грекам пришлось вспомнить лозунги Великой октябрьской революции о том, что камень — оружие пролетариата и выйти на улицы.

И тут началось. Каждый месяц на несколько дней в Греции останавливались поезда, общественный транспорт, не летали самолеты. На работу отказывались выходить врачи, учителя, пожарные и даже правоохранители — в стране воцарилось праздник перманентной забастовки.

Тогда встал вопрос: кто быстрее сломается и поднимет белый флаг — правительство или народ. И те, и те оказались ярыми — правительство и дальше урезало расходы, народ продолжал бунтовать. Протесты поражали своей массовостью и размахом — несколько раз Афины превращались в настоящее поле боя. Стена на стену шли митингующие и правоохранители — первых гнал тупик, вторых — присяга на верность.

Наверное, таких ожесточенных баталий стены Акрополя не видели со времен Александра Македонского — летели камни и коктейли Молотова, демонстрантов разгоняли водяными пушками, слезоточивым газом и дубинками. Самых отъявленных бросали за решетку, но их коллеги продолжали дело.

Демонстранты свято верили, что таким образом они отстаивают свою свободу и заставят правительство отказаться от непопулярных мер по сокращению бюджета. На самом деле греки бешеными темпами рыли сами себе яму — из-за постоянной забастовки экономика пострадала чуть ли не больше всего в истории. Немало туристов отказались от отдыха в Греции: кому понравится вместо желанного отдыха получить камнем по голове?

Иностранные инвесторы начали выводить средства из нестабильной страны, а позиции Греции в различных финансовых рейтингах стремительно полетели вниз. Впрочем, призывы к здравому смыслу на отважных потомков эллинов не повлияли — мысли о собственном кармане и привычном благосостоянии перевесили.

Чего ждать Греции в следующем году? Очевидно, новых забастовок, ведь по обе стороны баррикад — те же самые ярые люди, в жилах которых течет одна кровь.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также