Польша без Леха КачиньскогоПольша без Леха Качиньского.

Итог года: 10 апреля 2010 недалеко от Смоленска упал самолет ТУ-154

В этот день недалеко от Смоленска погибла политическая элита Польши. Ту-154, на борту которого находились президент Лех Качиньский, разбился, направляясь на 70-ю годовщину Катынской трагедии.

В самолете было 96 человек: 8 членов экипажа и 88 пассажиров, среди которых, кроме президентской четы, начальник Генштаба Войска Польского, заместитель главы МИД Польши, руководитель Центробанка и другие официальные лица. Никто из них не выжил.

Уход с политической арены такой мощной фигуры как Лех Качиньский не мог состояться без громкого скандала: поляки хотят знать правду о причинах смерти лидера нации.

Известно, что экипаж совершал посадку в плохих метеоусловиях. Поэтому часть польских экспертов считает причиной катастрофы неправильную информацию, которую предоставили диспетчеры. Мол, именно поэтому самолет коснулся земли на километр ближе от начала взлетно-посадочной полосы. Россияне не соглашаются.

«В результате расследования мы можем утверждать, что причиной катастрофы не был теракт, взрыв или пожар, или отказ оборудования. Мы уверены, что двигатели работали до падения. Экипаж оперативно проинформировали о погодных условиях и альтернативном аэродроме», — говорит председатель Международного авиационного комитета Татьяна Анодина.

В кабине пилотов, возможно, находились и посторонние лица — командующий ВВС Польши Анджей Бласик и директор диппротокола МИД Мариуш Казана. Могли ли высокопоставленные лица повлиять на действия опытных авиаторов, отдав приказ садиться в неблагоприятных условиях? Это пока тайна.

Временно лидером Польши стал спикер Сейма Бронислав Коморовский. Именно он и брат-близнец покойного Леха Качиньского — Ярослав вступили в борьбу за опустевшее кресло главы государства. Результат голосования — 53% избирателей поддержали Коморовского.

Выводы Межгосударственного авиационного комитета, которые опубликовали в декабре, не устроили польскую властную верхушку. По данным польской стороны, доклад МАК содержит немало ошибок, а некоторые выводы не подтверждены доказательствами. Свои замечания, которые поместились на 150 страницах, Варшава передала в комитет.

Какую причину авиакатастрофы назвал МАК и к каким именно пунктам возникли оговорки — неизвестно. Однако польская нация надеется, что все скрытое под грифом «секретно», все же станет явным. И следователи назовут виновных во второй Катынской трагедии, которая унесла жизни политической элиты страны.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также