Италия борется за распятие в школах

Европейский суд по правам человека рассматривает просьбу правительства Италии позволить распятия в классных комнатах.

Осенью прошлого года Страсбургский суд удовлетворил иск женщины, которая потребовала убрать из классов изображения распятого Христа, где учились ее сыновья. Итальянка заявила, что хочет дать детям мирское образование.

Раньше ее иск отклонил итальянский суд, заявив, что распятие является символом итальянской культуры. Впрочем женщина добилась своего в европейском суде в Страсбурге. Среди самих учителей и учеников мнение относительно распятия в классах довольно разное.

«Я считаю, что это правильно — иметь распятия в школьных классах, поскольку наша вера католическая. Я поддерживаю это» — говорит профессор Лидия.

«Распятие в школах — это абсолютное безумие. В учебных заведениях не должны учить конкретной религии, а в целом культуре. Ведь, в школу ходят также дети других вероисповеданий, а это уже насаждения другой веры» — говорит студентка Мария.

Европейский суд признал, что кресты в стенах школ нарушают принципы религиозной свободы жителей других национальностей страны. Италию поддерживают такие страны, как Армения, Греция, Литва, Болгария и Россия. В 1985-м христианство потеряло статус государственной религии в Италии, однако закон о распятии в школах остался действующим.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также