Самка бабочки-червонцаСамка бабочки-червонца.
Фото Ettore Balocchi.

Исследуя бабочек

Как и многие другие насекомые, большинство бабочек с трудом поддаются изучению. Наблюдать их в естественных условиях проблематично технически, а будучи отловленными, они не ведут себя естественно.

И потому каждый новый отслеженный учеными нюанс их жизни, каждая мелочь становится порой сенсацией в научном мире.

Одним из последних открытий стало брачное поведение бабочек-червонцев. Так, оказалось, что бабочки, желая избежать ухаживаний самца, просто складывают крылышки и прячут свой яркий узор. Не видя его, самец теряет интерес к подруге и удаляется.

Самки этого вида могут произвести потомство только единственный раз в своей жизни, однако даже после этого самцы не теряют к ним интерес и продолжают ухаживать. Оказывается, если бабочка самка не спрячет свой узор, самец, ухаживая, может даже впасть в ярость и покалечить ее.

Японские исследователи, работая с живой самкой этого вида и макетом самца установили, что бабочки, не имеющие еще потомства, не складывали крылья при его появлении, в то время как отложившие яйца самки прятали узор. При приближении бабочек других видов, самки редко закрывали крылья или выказывали свое беспокойство еще каким-то образом.

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также