Газопровод. Фото Глена ДиллонаГазопровод.
Фото Глена Диллона.

Испания намерена стать европейскими «газовыми воротами»

На мартовском саммите ЕС в Брюсселе Мариано Рахой, глава испанского правительства, заявил о готовности его страны внести свою лепту в решение газовой проблемы в Европе. Мадрид полагает, что Алжир мог бы поставлять в страны ЕС свой газ через Испанию в объемах 50-60 млрд. м³ ежегодно. Таким образом, можно было бы отчасти снизить зависимость Европы от поставок российского газа, ежегодный объем которых составляет 167 млрд. м³.

Не столь оптимистичны эксперты. При всей важности такой инициативы специалистам неясно, как такой масштабный проект можно осуществить технически. Если Алжир и сможет добывать такой объем, то доставить это количество газа европейским потребителям не представляется возможным.

Во-первых, современная пропускная способность ГТС, которая проложена по дну Гибралтарского пролива, не позволяет прокачивать большие объемы газа, а во-вторых, этого не смогут обеспечить газопроводы между Испанией и Францией. Для увеличения мощности этих ГТС нужны не только огромные капиталовложения, но и довольно много времени.

Что касается самой Испании, то страна вовсе обходится без российского газа. 42% от ее потребностей в углеводороде обеспечивает Алжир, поставляя газ по газопроводам, проложенным по дну Средиземного моря. Остальные объемы обеспечивает экспорт сжиженного природного газа. Он доставляется морем из Норвегии, Нигерии, Перу, Катара, а также из Тринидада и Тобаго. Кроме того, в самой Испании производится бутан.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также