Рейкьявик, столица ИсландииРейкьявик, столица Исландии.
Фото Srikanth Jandhyala from San Francisco.

Исландия не торопится в Евросоюз

Сигмундур Давид Гуннлаугссон, новый глава правительства Исландии, в ходе последнего своего визита в Брюссель заявил, что решение о присоединении островного государства к Европейскому союзу будет зависеть от итогов референдума, а он запланирован только на осень.

Это заявление, учитывая настроения населения Исландии, по сути, является отказом страны от евроинтеграции. Большинство исландцев считают, что в финансовом кризисе 2008-го виновата единая Европа. К тому же исландские рыболовецкие компании не хотят попадать в зависимость от ЕС. В частности, увеличение в одностороннем порядке Исландией квот на вылов рыбы в северо-восточной части Атлантического океана уже может повлечь за собой санкции со стороны некоторых стран-членов ЕС.

На членство в ЕС Исландия подала заявку еще четыре года назад и могла войти в это объединение уже в этом году. Однако степень интеграции с Евросоюзом достаточно велика и сегодня. Страна входит в Шенгенскую и Европейскую экономическую зоны.

Кстати, Норвегия и Швейцария также не стремятся в Евросоюз – население этих стран против.

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также