Нефтяная платформа в Северном мореНефтяная платформа в Северном море.
Фото User:Stan Shebs.

Ирландия намерена добывать нефть на собственных месторождениях

Не только Украина ведет активные поиски и разработки месторождений с углеводородами. В Ирландии обнаружено огромное месторождение нефти на ее береговом шельфе.

По оценке экспертов компании Providence Resources, ведшей изыскания, только на месторождении Баррирой можно добыть 280 млн. баррелей «черного золота». Сегодня в стране вся нефть – импортная, а потребление углеводорода составляет примерно 143 тыс. баррелей в сутки.

Вообще говоря, Ирландия начала вести геологические исследования запасов нефти на своем морском шельфе в Ирландском море еще несколько десятилетий назад. Однако в то время цены на нефть были невысоки, да и тогдашний уровень существующих технологий добычи не позволял добывать ее на шельфе без больших инвестиций.

Другое дело — настоящее время, когда и цены поднялись, и технология усовершенствовалась, и в Ирландии серьезный финансово-экономический кризис.

Специалисты полагают, что «ее» море может стать для Ирландии тем же, что и Северное море для соседки — Великобритании. Здесь добыча активно ведется с 70-х, и привела к росту экономики и Великобритании, и Норвегии, еще и некоторых стран. Правда, сейчас некоторые месторождения в Северном море уже исчерпаны.

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также