Газовое хранилищеГазовое хранилище.

Идея образования энергетического союза ЕС находит новых сторонников

Гюнтер Эттингер, комиссар ЕС по энергетике, сегодня поддержал идею создания энергетического союза, которую выдвинул польский премьер-министр Дональд Туск. В своем интервью еврокомиссиар подчеркнут, что такой союз является необходимым, исходя из кризисной ситуации, которая развивается в Украине.

Эттингер также сообщил, что в скором времени, а точнее в июне, на предстоящем саммите глав государств и правительств ЕС он представит план, предусматривающий существенное увеличение резервов природного газа. По мнению еврокомиссара, необходимо принять меры, позволяющие упростить обмен «голубым топливом» в рамках Евросоюза.

Несколько ранее предложение премьер-министра Польши поддержали крупные немецкие политики.

Сегодня российский газ занимает практически треть в объеме импорта этого энергоносителя странами ЕС. В Брюсселе всерьез обеспокоены конфликтом, продолжающимся в Украине. Он может негативно отразиться на поставках газа в ЕС, поскольку транзит осуществляется через украинскую территорию.

Испания, напомним, уже предлагала стать «газовыми воротами» Европы. Эта страна не покупает газ из России. По трубопроводу на дне Гибралтарского пролива он поступает сюда из Алжира. Однако низкая пропускная способность этой ГТС, а также трубопровода из Испании во Францию на данный момент не позволяет обеспечить сколько-нибудь существенную долю потребностей ЕС.

В ближайшем обозримом будущем не сможет существенно увеличить добычу газа на морском шельфе и Норвегия. Об этом сообщил энергетический министр этой страны.

Ангела Меркель, глава правительства Германии, в принципе также поддерживает идею Туска о создании энергетического союза ЕС. Вместе с тем, канцлер не стала комментировать высказывания польского премьера по поводу более широкого использования угля и сланцевого газа. Добыча последнего вызывает острую критику со стороны защитников природы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также