Здание парламента Греции в центре Афин.Здание парламента Греции в центре Афин.
Фото Gerard McGovern.

Греция понижена в «классе» в списках индекса MSCI

Греция была исключена из разряда развитых стран фондового индекса MSCI. Теперь страна находится в списке развивающихся рынков. Интересно, что подобное «понижение в классе» произошло впервые.

Главной причиной смены Грецией ее котировок послужило обрушение фондовых индексов в стране. За шесть лет они снизились на 83% — это не соответствует критериям индекса MSCI. Что касается долговых рынков, то они фактически не работают с весны 2010-го.

Статус развитого рынка Греция получила двенадцать лет назад в 2001 году. Год назад в MSCI предупреждали страну о возможности понижения ее ранга, но с тех пор ее фондовые рынки остались в том же плачевном состоянии.

В классе также была понижена страна Марокко. Североафриканское государство больше не находится в списке развивающихся рынков. ОАЭ и Катар, напротив, были повышены в ранге, и теперь котируются, как развивающиеся страны с большим доверием инвесторов.

В стадии ожидания сегодня находятся Китай, Южная Корея и Тайвань. После анализа фондовых рынков этих стран эксперты MSCI могут внести их в список развитых.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также