Газопровод. Фото Глена ДиллонаГазопровод.
Фото Глена Диллона.

ФРГ не видит угрозы от газовой сделки России и Китая, — СМИ

В федеральном правительстве Германии не усматривают сколько-нибудь значимых негативных последствий для ЕС от контракта на поставку газа, который заключен между Россией и Китаем. Об этом сообщают ряд западноевропейских изданий со ссылкой на источники в правительстве ФРГ.

Берлин сомневается, что достигнутые российско-китайские газовые договоренности в будущем предоставят России возможность сделать выбор между рынком ЕС и Китая. По мнению источника в правительственных кругах Германии, «Газпром» не оглашает стоимость газа для Китая именно потому, что Европа и впоследствии останется привлекательным покупателем для России, тем более после вхождения в ЕС новых стран, когда объемы закупок российского газа вырастут.

Напомним, что в конце мая текущего года между российской компанией «Газпром» и китайской CNPC был заключен контракт на поставку газа в КНР. Срок соглашения — 30 лет. Начиная с 2018 года, когда будет построен газопровод, китайская сторона будет импортировать из России до 38 млрд. м³ этого углеводорода в год. Общая сумма контракта оценивается в $400 млрд., из которых $25 млрд. Россия получит в качестве аванса еще до начала поставок газа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также