Артефакты подняты с затонувшего суднаАртефакты подняты с затонувшего судна.

Французы исследуют затонувшее во II в. судно Tiboulen de Maire

Сокровища римлян на дне Средиземного моря. В порту Марселя организовали экспедицию на купеческое судно, которое затонуло еще во II веке.

Находку обнаружили учащиеся из кружка дайвинга. Теперь за дело взялись специалисты. Аквалангисты по сантиметру обследуют корабль в поисках артефактов.

"Затонувшее судно можно смело отнести к европейскому культурному наследию. Так, как корабль обнаружили в акватории Франции, все права на находку принадлежат французскому правительству ", — говорит подводный археолог Люк Лонг.

Средиземное море сохранило уникальные реликвии. Среди найденных артефактов — амфоры, древние кувшины, в которых возили оливковое масло и вино. Есть и деревянная печать, которой маркировали товар, в свою очередь кладоискатели надеются найти и золото.

«Мы видим надпись на лицевой стороне — имя владельца судна, а также купца, который заказал товар», — говорит директор археологической экспедиции Серж.

Все поднятые с судна артефакты пополнят коллекцию Исторического музея Марселя.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также