Франция готовится осуществить воздушный удар по позициям КаддафиФранция готовится осуществить воздушный удар по позициям Каддафи.

Франция осуществит удары по войскам Каддафи в ближайшие часы

Готовы к войне. Французский МИД сообщил, что ВВС страны готовится совершить воздушный удар по позициям Муамара Каддафи уже в ближайшие часы.

К этому Париж побудила резолюция Совбеза ООН, которая вводит свободную от полетов зону над Ливией. Ко Франции ​​готовы присоединиться Норвегия и Великобритания, однако пока неизвестно, будут ли эти страны бомбить ливийские объекты.

Напомним, в ночь на пятницу 10-ю голосами «За» Совет безопасности ООН поддержал введение зоны свободной от полетов над Ливией. А это значит, что государства мира получили карт-бланш в борьбе с ливийскими войсками, подконтрольными Каддафи. Впрочем, резолюция категорически запрещает вторжение сухопутных войск на ливийскую территорию.

«Раньше мы призывали мир, что нельзя позволять Каддафи так грубо обращаться со своим народом, и эта резолюция наконец это подтвердила, став кульминацией огромного объема работы, которую сделали Великобритания, Франция, Ливан и США. Главное преимущество этой резолюции — введение свободной от полетов зоны над Ливией и осуществление всех необходимых мер для защиты мирного населения, значительно пострадало от атак правительственных войск», — говорит министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг.

В ответ на резолюцию ливийские власти пообещали прибегнуть к экстраординарным мерам. Кадаффи пригрозил, что будет сбивать гражданские самолеты и топить пассажирские суда в Средиземном море, если государства вмешаются во внутренне-ливийский конфликт. Повстанцы же радуются — ведь в последнее время они  потеряли позиции вследствие атак регулярных частей ливийской армии.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также