Франция депортировала очередную группу цыган-нелегалов в Румынию

В четверг в Бухарест из аэропортов Парижа и Лиона прибыли 284 цыгане.

Первые группы цыган были высланы из Франции 19 августа. Всего французские власти планирует депортировать из страны 700 цыган-нелегалов. Они остались под открытым небом после того, как полиция закрыла более 50 нелегальных цыганских таборов.

Президент Франции Николя Саркози инициировал массовую депортацию цыган после того, как в Сент-Этьене десятки цыган, вооруженных топорами и арматурой, напали на полицейский участок. МВД Франции также утверждает, что за год количество преступлений, совершенных выходцами из Румынии, возросло почти в 2,5 раза.

Инициатива Саркози вызвало шквал критики со стороны правозащитников, левых партий и ООН. Париж обвиняют в нетолерантности и расизме. В то же время, по данным соцопросов, 48% французских граждан поддерживают депортацию цыган. На этой неделе в Париже состоялась встреча французских и румынских чиновников, на которой стороны договорились тесно сотрудничать в вопросе прав ромов.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также