ЕвроЕвро.

Финансовые проблемы Кипра сказались на курсе евро

Финансовые потрясения в Греции, которые повлекли за собой массовые списания греческих долгов, больно ударили по финансовой системе Кипра, которая была очень тесно связана с греческой. Все эти события, к которым добавилась крупная финансовая помощь стран ЕС, поддерживавших киприотов, привели к тому, что пошатнулась стабильность европейской валюты. Курс евро к доллару, который еще в январе составлял 1,37, опустился до 1,28.

Кипрские банки, которые были закрыты две недели, начали снова работать. Люди, потерявшие доверие к финансовым учреждениям, выстроились в огромные очереди. Однако не все вкладчики смогут получить свои сбережения сразу — как минимум два крупнейших банка страны — Bank of Cyprus и Laiki Bank — проведут реструктуризацию, в ходе которой депозиты, сумма которых не превышает 100 тысяч евро будут перемещены из Laiki Bank в Bank of Cyprus. Те, у кого вклады превышают эту сумму, вынуждены будут заплатить огромный специальный налог. Остальные счета попадут в спецфонд.

На данных мерах настаивали западноевропейские страны, которые в обмен на реструктуризацию вкладов, оказали финансовую помощь Кипру, размер которой составил 10 миллиардов евро.

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также