Президентский дворец в АшхабадеПрезидентский дворец в Ашхабаде.
Фото Kolanin.

Евросоюз может снизить зависимость от «Газпрома»

Траян Бэсеску, Президент Румынии, и Гурбангулы Бердымухамедов, глава Туркменистана, пришли к соглашению о реализации проекта «Набукко», который предусматривает поставки газа прикаспийских стран в государства Евросоюза. Практическая реализация проекта даст возможность странам ЕС существенно снизить зависимость от поставок энергоресурсов, которые осуществляет российская корпорация «Газпром».

В ходе встречи румынский президент отметил, что его страна, как и Евросоюз, считает реализацию проекта «Набукко» важнейшим стратегическим направлением. ЕС придает огромное значение развитию энергетического диалога с Туркменистаном.

Стоит пояснить, что проект «Набукко», который активно поддерживают США и Евросоюз, предусматривает поставки природного газа из Азербайджана и Туркменистана в Европу. Возможность его реализации румынский и туркменский президенты обсуждают с 2008 года.

В январе 2011-го в туркменской столице, Ашхабаде, состоялись переговоры Гурбангулы Бердымухаммедова с еврокомиссаром по энергетике Гюнтера Оттингера и главой Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу.

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также