ЕвроЕвро.

Европейский центробанк: количество фальшивых купюр евро растет

Представители Европейского центрального банка сообщают, что только за 1-е полугодие 2013-го из обращения были изъяты 317 тысяч фальшивых банкнот. Это больше на 13,2%, чем было обнаружено во 2-м квартале прошлого года и на 26,3% больше, чем было изъято в 1-м полугодии 2012-го.

Наиболее часто в этом году подделывали 50-евровые купюры (44% от общего числа обнаруженных фальшивых банкнот). Далее идут купюры достоинством 20 евро – таких 38%. Наиболее редко изымались поддельные банкноты номиналом в 5 и 500 евро. Доля первых составляет 0,3%, вторых — 0,6%.

Европейский регулятор сообщает, что в первом полугодии в обращении находилось 15,1 миллиарда банкнот евро. В 1-м полугодии минувшего года это количество было на 500 миллионов купюр меньше.

Напомним, что на данный момент в еврозоне находится 17 стран из 28 государств Евросоюза. С нового года в их число войдет Латвия, а в 2015-м – Литва. Причем в ЕС Вильнюс уже торопят, полагая, что затяжка введения евро может отпугнуть потенциальных инвесторов. В Эстонии евровалюта уже находится в обращении.

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также