Ричард ХолбрукРичард Холбрук.

Европейские министры иностранных дел почтили память Холбрука

Европейские министры иностранных дел на встрече в Брюсселе почтили память Ричарда Холбрука. Один из самых влиятельных американских дипломатов последних десятилетий скончался накануне.

Политика госпитализировали 10 декабря с разрывом аорты, впрочем врачи оказались бессильны. Холбруку было 69 лет.

«Среди нас он был семи пядей „великаном“. Близкий друг Европы и лично мой лучший друг. Это невосполнимая утрата для всего мира», — сказал министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт.

По словам коллег, Европа должна благодарить Холбрука за установление мира на Балканах. Именно он был «архитектором» Дейтонских мирных соглашений 1995 года, которые решили вооруженный конфликт между Боснией и Герцеговиной. С приходом к власти Барака Обамы Холбрук работал в Пакистане и Афганистане.

"Успехи Ричарда Холбрука в Афганистане, Пакистане, на Балканах были без преувеличения выдающимися. Он был «интеллектуальным гигантом», «дипломатом с большой буквы», — отметил министр иностранных дел Финляндии Александр Стубб.

Политическую карьеру Ричард Холбрук начал еще при администрации Джона Кеннеди. Коллеги, за особый стиль ведения переговоров, в шутку сравнивали Холбрука с бульдозером. В дипломатических кругах он отличался железными нервами. Его методы, говорят коллеги, навсегда стали хрестоматийными.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также