Европейцы выступают в защиту цыган

Тысячи людей вышли на улицы Парижа, чтобы выразить свое недовольство правительственной программе, которая предусматривает депортацию цыган из Франции.

Демонстранты принесли на акции протеста плакаты, на которых — знаменитый лозунг Французской революции: "Свобода, равенство, братство". Организатором акций является французская Лига прав человека. Активисты пытаются доказать правительству, что граждане Франции никогда не поддержат проявления ксенофобии на своей родине.

"Мы выбрали Саркози, чтобы он уважал Конституцию, а не издевался над ней. Ситуация становится угрожающей ", — заявил президент Лиги прав человека Жан-Пьер Дюбуа.

По всей стране запланировано более 130 митингов в поддержку цыган. Акции прошли и в соседней Бельгии, где в Брюсселе в посольство Франции пришли десятки человек с намерением защитить ромов.

"Имидж Франции есть таким, каким его создает французское правительство. Некогда это была страна, в которой уважали права человека, но сейчас все по-другому. Такого в Европейском Союзе мы еще не видели ", — говорит Филипп Кордеро (Партия европейских социалистов.

Напомним, что программа, в результате которой в августе был выслан в Восточную Европу более тысячи цыган, остро раскритиковала мировая общественность. В частности, массовое изгнание цыган осудили Ватикан и Организация Объединенных Наций.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также