Санкции оставят пока все политические арестованные и задержанные не будут освобожденыСанкции оставят пока все политические арестованные и задержанные не будут освобождены.

Европарламент просит принять санкции против Беларуси

Европейский парламент принял резолюцию по ситуации в Беларуси, в котором призвал руководство ЕС пересмотреть политику в отношении Минска и принять ряд санкций экономического и политического характера.

Голосование состоялось в четверг в Страсбурге во время пленарного заседания. В частности, в резолюции Европарламент призвал Совет ЕС, Комиссии и Высокого представителя пересмотреть политику ЕС в отношении Беларуси, включая возможность применения экономических санкций и замораживание всей макрофинансовой помощи со стороны международных финансовых институтов, равно как и предоставление кредитов со стороны Европейского инвестиционного банка, Европейского банка реконструкции и развития.

Европарламент призывает руководство ЕС немедленно применить запрет на въезд представителям белорусских властей, которые рассматриваются как ответственные за случившееся.

Отмечается, что санкции должны оставаться в силе минимум до того момента, когда все политические арестованные и задержанные будут освобождены.

Европейский парламент считает необходимым, чтобы ЕС обсудил возможность приостановить участие Беларуси в Восточном партнерстве на саммите в Будапеште.

В то же время, ЕП призвал комиссию поддержать — политически и финансово — усилия белорусского гражданского общества, независимые СМИ и неправительственные организации.

В документе также содержится призыв к независимому международному расследованию под руководством ОБСЕ.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также