Газопровод. Фото Глена ДиллонаГазопровод.
Фото Глена Диллона.

Европа рассматривает возможность перехода на иранский газ

Али Маджеди, заместитель министра нефти Ирана, заявил, что исламская республика готова поставлять газ в Европу. Чиновник, отвечающий за международные отношения ведомства, сообщил, что две европейские страны уже заинтересовались такими поставками через газовую магистраль «Набукко».

Сегодня Европа хотела бы диверсифицировать поставки энергоносителей, а Иран со своими крупнейшими в мире запасами природного газа мог бы поставлять его на этот континент по указанному газопроводу, отметил Маджеди.

Недавно Иран посетили делегации из двух стран Европы для обсуждения возможных маршрутов поставок газа. Правда, замминистра не сообщил, о каких странах идет речь. Маджеди полагает, что маршрутов существует несколько: через Турцию, Сирию, Ирак, Кавказ или Черное море. Лучшим из представленных, по мнению чиновника, является турецкий маршрут, тем более что Турция уже проявляла интерес к поставкам газа в Европу из Ирана.

В этом проекте существует одна серьезная проблема. Газопровод Nabucco еще не построен. Его строительство было приостановлено именно из-за неопределенности с поставщиками газа. В сложившейся ситуации, вероятно, решение о закрытии этого проекта будет пересмотрено. Впрочем, у Ирана есть возможность поставлять газ на европейский континент в сжиженном виде танкерами морским путем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также