Здание ЕврокомиссииЗдание Еврокомиссии.

Еврокомиссия угрожает Польше судом за газовые соглашения с Россией

Европейская комиссия может подать на Польшу в Европейский суд за нарушение правил разукрупнения, допущенных при заключении соглашения между Варшавой и Москвой по поставкам российского газа в Польшу 29 октября.

В Еврокомиссии уверены, что соглашение, предусматривающее увеличение импорта российского газа нарушает антимонопольные законы ЕС, хотя Россия и Польша заявляют, что соглашение не противоречит требованиям Евросоюза.

«Европейская комиссия настаивает на том, чтобы соглашение между Россией и Польшей было приведено в соответствие с правилами ЕС о разукрупнении, иначе могут пострадать отношения Польши с Еврокомиссией», — говорится в сообщении.

Россия является единственной возможностью для закупок газа в среднесрочной перспективе, тогда как Евросоюз желает не допустить российской энергетической монополии, говорится в сообщении.

Как сообщалось, согласно договору, подписанному между Польшей и Россией 29 октября, в 2010 году российский «Газпром» поставит в Польшу 9700 млн кубометров российского газа или иного происхождения, в 2011 году — 10,5 миллиарда кубометров, в 2012 — 2037 годах — 11 миллиардов кубометров.

Бывший протокол предусматривал ежегодную поставку до 2014 года по 8 миллиардов кубометров, а с 2015 года — по 9 миллиардов кубометров газа.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также