Добыча нефтиДобыча нефти.

ЕС введет санкции в отношении ряда нефтяных компаний РФ, — СМИ

Как сообщает газета The Wall Street Journal, Евросоюз готов применить очередные штрафные меры в отношении Российской Федерации. По данным издания, теперь под санкции попадут некоторые российские оборонные и нефтяные компании с государственным капиталом, а именно «Транснефть», «Газпромнефть», «Роснефть», «Уралвагонзавод», «Объединенная авиастроительная корпорация» и «Оборонпром».

ЕС намерен ввести запрет на кредитование указанных компаний в банках Европы на срок более одного месяца.

Ужесточаются санкции и в отношении пяти банков РФ, которые контролируются государством. В их числе крупнейший в России Сбербанк. Банкам, на которые распространяется последний пакет санкций, срок доступа к европейскому финансированию сократят до 30 дней (было 90).

Евросоюз также запретит поставку технологий двойного назначения 9 компаниям из России. В их числе «Станкоинструмент» и «Калашников".

Российская сторона в лице премьера Дмитрия Медведеве уже отреагировала на угрозу введения новых санкций. В своем последнем интервью глава правительства РФ заявил, что его страна готова  к принятию "асимметричных мер». В качестве примера приведен запрет на полеты самолетов европейских компаний в воздушном пространстве федерации.

Вместе с тем, еще вчера  глава Европейского Совета Херман Ван Ромпей заявил, что очередные санкции ЕС в отношении Москвы вскоре могут быть отменены, если в восточных регионах Украины будет сохраняться режим прекращения огня или начнутся мирные переговоры. Правда, Ван Ромпей отметил, что склонить Россию к серьезным переговорам «можно лишь с трудом».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также