Газопровод. Фото JarvinГазопровод.
Фото  Jarvin.

ЕС тестирует устойчивость своих энергосистем к сбоям поставок газа

Жозе Мануэль Баррозу, глава Еврокомиссии, выступая на итоговой пресс-конференции после вчерашнего саммита ЕС, заявил, что в настоящий момент изучаются сценарии полного или частичного прекращения транспортировки газа российского производства через территорию Украины. Еврокомиссия весьма обеспокоена газовым конфликтом между Украиной и Россией.

По словам европейского чиновника, запущены стресс-тесты, с помощью которых можно проверить устойчивость европейских энергосистем к сбоям поставок «голубого топлива» через украинскую территорию. Отчет по результатам этих проверок Баррозу обещал представить к октябрю, к очередному саммиту Евросоюза.

Баррозу сообщил, что Еврокомиссия продолжает сотрудничество со сторонами газового конфликта, чтобы побудить их вернуться к переговорам. В частности, Гюнтер Эттингер, комиссар ЕС по вопросам энергетики, готов стать посредником на таких переговорах как можно скорее.

Напомним, что в ходе недавнего исследования гипотетического сценария, при котором Россия полностью прекратит поставки газа через Украину, эксперты пришли к выводу, что больше всех при этом пострадают страны восточной и центральной Европы, а также Балканские государства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также