Движение в ТегеранеДвижение в Тегеране.
Фото Fesenjoon.

ЕС приостанавливает некоторые санкции в отношении Ирана

Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам, а, по сути, министр иностранных дел ЕС Кэтрин Эштон сообщила, что с 20 января приостановлено действие некоторых санкций по Ирану.

В частности, на полгода Евросоюз снял запрет на импорт из Ирана драгоценных камней, золота и продуктов нефтехимии.

Для обеспечения доставки сырой нефти Евросоюз принял решение об отмене запрета на страхование транспортных поставок этого сырья, на предоставление морских судов и других сопутствующих услуг.

Что касается иранских драгоценных камней и золота, то здесь были десятикратно увеличены предельные значения сумм для финансовых расчетов с Тегераном.

Несколько ранее Международным агентством по атомной энергии была передана информация о прекращении Тегераном программы обогащения урана. Эти данные были направлены в министерства иностранных дел стран-участниц ЕС. Свертывание программы стало главным условием для приостановления некоторых санкций в отношении торговли с Ираном.

В ЕС считают отмену ряда санкций и прекращение обогащения урана в исламской республике первым шагом к всеобъемлющему соглашению.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также