Глава МИД Евросоюза Кэтрин ЭштонГлава МИД Евросоюза Кэтрин Эштон.

ЕС хочет снять эмбарго на экспорт оружия в Китай

ЕС намерен снять с Китая эмбарго на поставки вооружений. Соответствующее предложение выдвинула глава МИД Евросоюза Кэтрин Эштон.

Ожидают, что этот вопрос рассмотрят в середине января 2011 года на встрече глав МИД стран Евросоюза. Отметим, отмена эмбарго возможна только с согласия всех 27 членов ЕС. Большинство стран поддерживают такой шаг, однако некоторые выдвигают условия. В частности, Нидерланды, Великобритания и Германия потребовали от Китая в обмен на снятие эмбарго улучшить взаимоотношения с Тайванем, объявить амнистию участникам событий на площади Тяньаньмэнь, а также ратифицировать конвенцию о гражданских и политических правах.

Эмбарго против Китая ввели в 1989 году после «резни на площади Тяньаньмэнь». Тогда китайские власти жестоко разогнали демонстрацию в поддержку демократического режима. Погибли сотни мирных жителей.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также