Марош Шевчович. Фото - Author Katarzyna CzerwińskaМарош Шевчович.
Фото  — Author Katarzyna Czerwińska.

ЕС должен осуществлять общие закупки газа, — еврокомиссар

Марош Шевчович, вероятно, займет пост комиссара ЕС по вопросам энергетического союза в новой еврокомиссии. Выступая на слушаниях в Европарламенте, он заявил, что Евросоюз должен изучить возможность общих закупок российского газа. При этом будущий еврокомиссар подчеркнул, что должны соблюдаться правила честной конкуренции и требования ВТО.

Идея организации в рамках ЕС энергетического союза была выдвинута Польшей этой весной. Еще тогда, во второй половине апреля, Дональд Туск, в то время польский премьер-министр, заявил, что чрезмерная зависимость от энергоносителей российского производства ослабляет Европу. Энергетический союз необходим для стабильных поставок газа из России в европейские страны вне зависимости от развития ситуации в Украине.

Шевчович полагает, что общие закупки газа Евросоюзом снизят его зависимость от поставок газа из России и от действий компании-монополиста «Газпром». РФ в этом случае не сможет использовать одну из стран Евросоюза против других, а столь различные текущие цены на газ выровняет конкуренция, убежден кандидат на должность еврокомиссара.

Что касается российско-украинского газового конфликта, который пока далек от своего урегулирования, то Шевчович считает, что Москва старается использовать газовые поставки как политическое оружие, и это неприемлемо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также