Оппозиционные выступления за низкого уровня жизни и коррупцию в Египте продолжаются со вторникаОппозиционные выступления за низкого уровня жизни и коррупцию в Египте продолжаются со вторника.

Египет в плену антиправительственных протестов

В субботу тысячи демонстрантов вновь вышли на улицы Каира и других городов, чтобы потребовать отставки Президента Хосни Мубарака. Чтобы разогнать толпу полиция применила оружие и слезоточивый газ.

В египетской столице воцарился хаос — там регулярно происходят столкновения между протестующими и правоохранителями, все активнее действуют мародеры. Они уже уничтожили несколько мумий каирского музея. Люди жгут автомобили и здания, в частности снова подожгли офис правящей партии.

Сообщают о штурме демонстрантами Министерства внутренних дел. В столицу Египта — Каир — ввели войска и бронетехнику.

Жертвами беспорядков стали десятки людей. По самым пессимистическим оценкам, погибли около сотни человек. Более двух тысяч получили ранения. Оппозиционные выступления из-за низкого уровня жизни и коррупции в Египте продолжаются со вторника. Чтобы предотвратить беспорядки власти продлили комендантский час. Но придерживаться его никто не собирается.

Накануне Президент Хосни Мубарак в телевизионном обращении к народу объявил об отставке правительства. Он пообещал провести политические и экономические реформы, а также заявил, что не собирается покидать президентский пост. Это вызвало новую волну возмущения среди жителей, ведь Мубарак руководит Египтом уже 30 лет.

«Президент заявил о смене правительства, но требования людей четки — чтобы ушел в отставку он», — говорит протестант Ахмед Хагаг.

«Это моя страна. Я впервые чувствую себя египтянином, который живет на своей родине. Мы все египтяне, нам не безразлично, что будет дальше, и отсюда мы не пойдем», — заявил протестант Мохамед Хассан.

Опасаясь за собственную жизнь, туристы и жители Каира заполнили столичный аэропорт и пытаются покинуть страну. Иностранные государства все настойчивее рекомендуют своим гражданам воздержаться от поездок в Каир. С таким заявлением выступило и украинское МИД. Тем более что туристы теперь не имеют доступа к египетским пирамидам. Из-за массовых беспорядках их под охрану взяли военные.

Мировые лидеры и международные организации призвали стороны прекратить насилие. Власть Египта просят позволить людям проводить мирные демонстрации.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также