Два корабля ВМС Ирана впервые за 30 лет вошли в Суэцкий каналДва корабля ВМС Ирана впервые за 30 лет вошли в Суэцкий канал.

Два иранских корабля вошли в Суэцкий канал

Событие стало знаковым — ведь впервые за последние 30 лет корабли этого государства вошли в воды канала. До недавнего времени отношения между Египтом и Ираном были крайне натянутые, так Каир не позволял иранским судам пользоваться Суэцким каналом.

Впрочем, после отставки Хосни Мубарака и прихода к власти военных, лед тронулся и Тегеран получил официальное разрешение. Сообщается, что военный фрегат и корабль обеспечения иранских ВМС направляются в Сирию.

Событие вызвало серьезное беспокойство в Израиле. Тель-Авив опасается, что таким образом экстремисты из ливанской «Хизбаллы» будут напрямую получать иранское оружие, что повлечет ухудшение ситуации безопасности в регионе.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также