Дело одного инженера

Ситуация вокруг палестинского инженера Дирар Абу-Сиси, которого похитили в Украине, в очередной раз выставляет наше государство в негативном свете.

Прокуратура Израиля в понедельник, 4 апреля, передала в окружной суд Беэр-Шевы обвинительное заключение по делу палестинского инженера Дирар Абу-Сиси, технического директора единственной электростанции сектора Газа. Прокуратура также попросила суд продлить арест Абу-Сиси до окончания процесса.

История палестинского инженера в очередной раз ударила по Украине. Прежде жирное «пятно» на имидже страны поставил сам факт задержания палестинца. Напомним, 42-летний директор электростанции в секторе Газа Дирар Абу-Сиси 27 января прибыл в Украину для получения гражданства. 19 февраля трое неизвестных похитили его с поезда Харьков — Киев. Абу-Сиси владеет украинским языком, его жена Вероника — украинка, скрипачка. Они должны были переселиться вместе со своими шестью детьми в Украину. По данным Palestine Centre for Human Rights, неизвестные надели на голову Абу-Сиси мешок и заковали в наручники. Его отвезли на какую-то квартиру, допросили в присутствии израильтян, а затем перевезли самолетом в Израиль через третью страну — Иорданию или Кипр.

Спустя несколько дней Вероника Абу-Сиси обратилась в милицию с заявлением об исчезновении мужа. Впоследствии выяснилось, что Абу-Сиси находится в израильской тюрьме.

«Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху и „Моссад“ виноваты в моем похищении, и они за это будут отвечать», — заявил Дирар Абу-Сиси на процессе. «Все обвинения в преступлениях против Израиля безосновательны. Дело сфабриковано, чтобы как-то оправдать мой незаконный и необоснованный арест», — добавил он.

Абу-Сиси также заявил, что "украинская власть позволила похитить на своей территории человека и ничего не сделала после похищения! "

Многие мировые СМИ предположили, что израильские спецслужбы действовали вместе с украинскими. Служба безопасности Украины, конечно, отвергает эти обвинения. Первый заместитель председателя СБУ Владимир Рокитский подчеркнул, что сотрудники СБУ не помогали израильским спецслужбам похищать палестинского инженера.

«Ни одна спецслужба о помощи в задержании, проведении какой-то операции в Службу безопасности Украины не обращалась, потому что наше законодательство не предусматривает такой помощи», — отметил Владимир Рокитский.

Кроме того, на 15 печатных страницах, содержащих более 100 пунктов обвинения Украина тоже присутствует.

Согласно обвинительному заключению, Дирар Абу-Сиси обвиняют в нанесении ущерба безопасности государства Израиль. Ему инкриминируют, в частности, членство в террористической организации «Гамас» и причастность к многочисленным убийствам на территории Израиля.

Главные пункты обвинения касаются сотрудничества Дирар Абу-Сиси с «Гамасом». «В период с 2002 по 2008 год Абу-Сиси занимал руководящие должности в организации „Гамас“, отвечал за разработку и усовершенствование ее ракетного арсенала и смог существенно увеличить дальность полета ракет, выпущенных из сектора Газа», — говорится в обвинительном заключении.

По данным прокуратуры, инженеру удалось увеличить дальность полета ракет «Каssаm», которыми обстреливают израильские поселения, с 6 до 22 км. В прокуратуре уверены, что необходимые технические навыки палестинец получил в Украине, учась ракетостроению в Харькове.

Таким образом, согласно заключению израильских властей, Дирар Абу-Сиси есть ответственным за смерть мирных граждан, ранения и материальный ущерб, причиненный модернизированными ракетами.

В то же время израильские газеты предполагают, что пребывание Абу-Сиси в нашем государстве обусловлено тем фактом, что он покупал в Украинуе оружие или договаривался о сделке с оружием. Однако адвокат инженера Смадар Бен-Натан считает, что именно суровость обвинения есть признаком того, что дело сфабриковано.

«Почти все материалы дела появились только после того, как Абу-Сиси был похищена. Израильские силовые структуры признали, что он обладает какой информацией, поскольку занимал ответственную должность в секторе Газа, но когда они убедились, что он ничего не знает, ему просто придумали обвинения. А то, что он якобы сообщил на допросах, он рассказал под давлением. Поверьте, там в чем угодно можно признаться», — заявила Бен-Натан.

Жена палестинца Вероника Абу-Сиси, предполагает, что Израиль похитил ее мужа с целью саботажа на электростанции. «Мой муж был сердцем единственной электростанции в секторе Газа, а точнее, ее мозгом», — объяснила она.

Она пообещала обратиться в Европейский суд по правам человека с иском к государствам Израиля и Украины: «Мы докажем, что обвинения против Дирара безосновательны, а Израиль ведет недопустимую агрессивную политику в отношении Палестины, похищая ее граждан на территориях других государств».

В этой ситуации Украина чувствует себя, мягко говоря, неловко, но наша власть вряд ли вышлет из Киева израильских представителей. Израильско-украинские отношения быстро налаживаются, вскоре вступит в силу безвизовый режим между странами, поэтому поднимать шум вокруг судьбы одного человека никто не будет.

Источник: Львівська Пошта (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также