Суд приговорил Хорхе Рафаэля Виделу к пожизненному заключениюСуд приговорил Хорхе Рафаэля Виделу к пожизненному заключению.

Бывшего диктатора Аргентины приговорили к пожизненному заключению

Суд провинции Кордоба приговорил бывшего президента Хорхе Рафаэля Виделу к пожизненному заключению за преступления против человечества.

Виделу признали виновным в смерти 31 политического заключенного. Согласно приговору, несмотря на свой преклонный возраст, бывший диктатор будет отбывать наказание в общей тюрьме. Видела считает решение суда несправедливым. В ходе слушаний он заявил, что был вынужден применить силу, чтобы остановить хаос и волну насилия в стране.

Напомним, Хорхе Рафаэль Видела возглавлял военную диктатуру в Аргентине с 1976 по 1981 год. Он проводил политику жесткого подавления оппозиции и ограничения прав граждан. По разным данным, ее жертвами могли стать до 30 тысяч человек.

В 1985 году Виделу приговорили к пожизненному заключению. Однако в 1990 году экс-диктатора помиловал президент Карлос Менем и он был переведен под домашний арест. Однако в 2006 году указ Менема признали неконституционным и судебное расследование против Виделы восстановили и впоследствии его арестовали и перевели в военную тюрьму.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также