Гюнтер Эттингер. Фото - Jacques GrießmayerГюнтер Эттингер.
Фото  — Jacques Grießmayer.

Будущее проекта «Южный поток» зависит от России, — еврокомиссар

Гюнтер Эттингер, комиссар Евросоюза по энергетике, полагает, что судьба проекта «Южный поток» зависит от дальнейшей позиции России в украинском конфликте. Еврокомиссар допускает, что переговоры по дальнейшему строительству могут быть продолжены, но после того, как российская сторона «вернется к соблюдению норм международного права».

Переговоры по «Южному потоку», напомнил Эттингер, были приостановлены из-за нежелания Российской Федерации признавать европейские нормы в сфере энергетики, а также из-за украинского кризиса.

Вместе с тем, еврокомиссар подчеркнул, что обсуждение спорных вопросов продолжается и контакты на рабочем уровне сохраняются. Условием возобновления переговоров Эттингер называет признание Москвой киевского правительства.

Напомним, что «Южный поток» должен был пройти через из Анапского района по черноморскому дну в порт Варна в Болгарии. По этому газопроводу «голубое топливо» должны получать страны Центральной и Южной Европы, минуя украинскую территорию.

В проекте принимают участие Россия, Италия, Франция и Германия. В середине апреля Европарламентом была принята резолюция, в которой рекомендовано отказаться от строительства этого газопровода.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также