Более миллиона каталонцев протестовали в Барселоне

Более миллиона каталонцев вышли на улицы Барселоны, требуя расширения автономии для Каталонии.

Демонстрация, продолжавшаяся несколько часов, прошла по центральным улицам города.

Толчком к такой масштабной акции стало постановление Конституционного суда Испании, который подтвердил предыдущее решение об отмене нескольких пунктов автономного устава Каталонии. Согласно этому документу, каталонцев перестали определять как отдельную нацию, а приравняли к испанцам.

"Я считал, что решение проблемы — это федерализм. Но я вижу, что остальные испанцев со мной не согласны. Им не нравится наша культура. Они от нас хотят только денег. Поэтому я выступаю за независимость ", говорит каталонец Альберт Гарсиа.

Автономный статус Каталония получила от парламента Испании в 2006 году. Позже его утвердили на каталонском референдуме. Автономия предоставила местным властям возможность распоряжаться частью налогов. Однако оппозиция считает, что существование каталонской нации внутри испанской согласно Конституции является недопустимой. С оппозиционерами согласился и Конституционный Суд.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также