Беларусь заплатит «Газпрому» долг за газ

Беларусь найдет деньги за российский газ. Минск пообещал со дня на день рассчитаться с «Газпромом» за поставки голубого топлива.

Об этом сообщил заместитель главы «Газпрома» Валерий Голубев в кулуарах Петербургского международного экономического форума. Следовательно, российскому газовому монополисту, возможно, не придется применять штрафных санкций против Беларуси.

Задолженность по газу у белорусской стороны возникла потому, что Минск платит «Газпрому» не по контрактной цене, а по установленной «Белтрансгазом» в одностороннем порядке — $ 150 за тысячу кубометров.

Вследствие этого, Минск задолжал «Газпрому» газ почти на $ 200 000 000. В Беларуси признают, что в долгу перед партнером, но сумму долга называют другую — $ 130 млн. Накануне «Газпром» предупредил «Белтрансгаз» и правительство Беларуси, что перекроет газ, если долг не оплатят. «Газовый ультиматум» Беларуси озвучил и президент России Дмитрий Медведев.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также