Беларусь снизила транспортировку российского газа в ЕС

Российско-белорусский газовый конфликт за сутки перерос в полномасштабную газовую войну.

Президент Александр Лукашенко велел уменьшить на 30% транспортировки российского газа Беларусью в Европу, пока «Газпром» не заплатит долг за транзит.

Это произошло после того, как Москва из-за долгов прикрутила белорусам кран на аналогичный показатель. Цена вопроса с обеих сторон почти одинаковая — 200 000 000 долларов. Впрочем Минску Москва посоветовала не путать святое и грешное.

«В нашем, даже не самом совершенному контракте с „Белтрансгазом“, вопросы поставки и транзита газа разделены и связать их между собой нельзя... Мы не на коммунальной кухне и когда я там поставлю такую кастрюлю, а он с неё забрал кусок мяса. Так нельзя», — говорит спикер «Газпрома» Сергей Куприянов.

В связи с этим Александр Лукашенко обиженно сказал — Россия, как давний партнер, могла бы и подождать две недели, пока белорусы найдут деньги. Ан нет — из-за скандала пришлось одалживать на местах. Украинские чиновники, хотя и провозгласили нейтралитет в газовом конфликте соседей, но больше прокачать газа нашей трубой в Европу не откажутся.

«Украина абсолютно нейтральная в этой истории. Бизнес есть бизнес — если есть компания, которая уполномочена государством заработают в бюджет государства деньги за счет транзита газа, то почему она должна терять возможности это сделать», — говорит директор Департамента информационной политики МИД Украины Олег Волошин.

«Конечно, мы имеем возможность дополнительно прокачивать 15-20-30 млрд. газа Если в этом будет необходимость, то украинская газотранспортная система реализует прежде всего договоренность о поставках газа в Европу», — говорит премьер-министр Украины Николай Азаров.

Нерешенность газового вопроса уже принесла свои негативные результаты. Председатель Европарламента Ежи Бузек заявил, что Польша, Германия и Литва почувствовали нехватку голубого топлива. Поэтому руководство ЕС выразило серьезную обеспокоенность по данному поводу и призвало стороны как можно скорее разрешить спор.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также