ПшеницаПшеница.

Австралия становится вторым экспортером пшеницы в мире

Экспортные поставки пшеницы из Австралии в минувшем сельхозгоду стали рекордными благодаря небывалому урожаю. В австралийском аграрном ведомстве сообщают, что за 12 месяцев сельскохозяйственного года, который завершился 30 сентября, страна отгрузила за границу 24,6 млн. тонн пшеницы. Предыдущий показатель страны составил 18,6 млн. тонн. Австралия, таким образом, стала вторым в мире экспортером пшеницы после Соединенных Штатов.

В сельскохозяйственном 2011-12 году на полях «Зеленого континента» собрано 29,5 млн. тонн ценного злака. Это, кстати, второй рекордный урожай подряд. Как видно, для самой 23-миллионной Австралии даже за вычетом экспорта пшеницы останется предостаточно: образно говоря, валки мукомольные не будут успевать менять.

Стоит отметить, что с начала года цены на пшеницу на мировых рынках увеличились на 38%. За все существование индекса GSCI Spot это является самым большим скачком цен среди сырьевых товаров, которые отслеживает рейтинговое агентство Standard&Poor’s.

По прогнозам экспертов, текущий сельскохозяйственный год (2012-13 гг.) будет не таким удачным. Производство пшеницы в Австралии составит около 20,8 млн. тонн. На экспорт планируется отгрузить 17 млн. тонн.

Для сравнения. Объем экспорта пшеницы из Украины в этом году составил около 4,8 млн. тонн. Лимит экспорта составляет 5,5 млн. тонн. Несмотря на то, что он еще не превышен, в конце этого месяца может быть принято решение правительства о временной приостановке экспорта пшеницы. Об этом недавно сообщил украинский аграрный министр Николай Присяжнюк.

Источник: www.agromash-nn.ru.

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также