Ядерные вопросыЯдерные вопросы.

Авария на японских АЭС всерьез беспокоит евросообщество

Несколько стран ЕС решили пересмотреть свои ядерные программы. Особое внимание планируется уделить безопасности АЭС.

В частности Германия решила ввести трехмесячный мораторий на решение о продлении эксплуатации своих атомных электростанций.

«Именно с учетом этого, мы приостанавливаем недавнее решение о продлении срока службы атомных электростанций. Это мораторий, и он действителен сроком на три месяца», — говорит канцлер ФРГ Ангела Меркель.

Впрочем, природозащитники и активисты из организаций, выступающих против АЭС, таким решением не очень довольны. Они убеждают — немецкие атомные объекты к таким ситуациям совершенно не приспособлены, и может случиться худшее.

«Мы шокированы тем, что произошло в Японии. Худшие страхи стали реальностью. И такой инцидент может произойти даже здесь, в Германии, в Баден-Вюртемберге. Здесь даже может быть разрушение реактора. А Неккарвестхайм не приспособлен к сильным землетрясениям», — говорит спикер общественной ассоциации, которая выступает против АЭС Неккарвестхайм Вольфрам Шефбрурх.

К Германии решила присоединиться и Швейцария. Эта страна заморозила свою программу по замене атомных реакторов. Всего в Швейцарии есть 4 АЭС, на которых работает 5 энергоблоков. Специалисты планируют тщательно проанализировать события в Японии и только тогда принять решение относительно своей ядерной программы.

А вот в Венгрии событиями в Японии мало обеспокоены. Власти убеждают — зона, где расположен единственный в стране АЭС, не является сейсмоактивной.

«Электростанция может выдержать подземные толчки магнитудой 6,5 балла по шкале Рихтера. Если учесть, что такие землетрясения в Венгрии за последние 1500 лет происходили раз или два, и ни разу в зоне, где стоит станция, то все в порядке», — говорит глава пресс-службы АЭС «Пакс» Иштван Миттлер.

Сегодня, заметим, эксперты по ядерной безопасности стран-члене ЕС соберутся на встречу, чтобы обсудить сложившуюся ситуацию в Японии. Впрочем, сами же энергетики говорят, что ожидать каких-то революционных решений не стоит.

«Мы не ожидаем больших изменений, возможно, пересмотра системы безопасности на наших АЭС. Стоит учесть, что взрыв на АЭС Фукусима произошел и из-за землетрясения, и из-за цунами. Я не хочу сказать что в Европе никогда не будет цунами, но такая ситуация слишком невероятная», — говорит генеральный директор Европейской ассоциации атомной энергетики Сантьяго Сан Антонио.

Отметим, сейчас в Европе действует 195 атомных электростанций. Несколько объектов находятся в стадии построения. Больше всего таких в России — 11. Но российская власть убеждает, что от ядерной энергетики отказываться ни за что не собирается, и никакие природные катаклизмы их АЭС не угрожают.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также