Генеральный секретарь Всемирной метеорологической организации Мишель ЖарроГенеральный секретарь Всемирной метеорологической организации Мишель Жарро.

2010 — самый теплый год за всю историю метеонаблюдений

2010 стал самым горячим годом за всю историю метеонаблюдений. Об этом заявили специалисты Всемирной метеорологической организации.

Среднемировая температура в прошлом году составляла 14,5 градусов, что на полградуса больше, чем аналогичные показатели за период с 1960 по 1990 г. А это — убеждают ученые — достаточно опасные природные аномалии. В качестве примера приводят Россию.

«Сейчас мы можем утверждать, что с глобальным потеплением такие экстремальные температуры будут случаться чаще. Для примера, возьмем нынешнюю жару в России. Мы не можем сказать, что исключительная причина этого — глобальное потепление, но это точно выходит за пределы нормы. И, скорее всего, это будет случаться в будущем довольно часто», — считает генеральный секретарь Всемирной метеорологической организации Мишель Жарро.

Среди других экстремальных природных событий, вызванных повышением температуры — мощные наводнения в различных частях мира, беспрецедентное таяние ледников в Арктике и экстремальные морозы в Европе. Следовательно — говорят ученые — есть все основания волноваться. Ведь если человек не прекратит бездумно тратить ресурсы и загрязнять экологию, планеты надолго не хватит.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также