Золото Канн досталось тайском режиссеру

Представители жюри 63-го Каннского фестиваля назвали имена победителей.

Золотая пальмовая ветвь в тайского режиссера Апичатпонга Вирасетакулы за фильм «Дядюшка Бунми, который помнит свои прошлые жизни. Гран-при получил Ксави бьет Бовуа за картину «О богов и людей».

Приз жюри получил режиссер из республики Чад — Махамат-Салех Харун за фильм «Человек, кричит.

Наилучшим короткометражным фильмом по версии фестиваля стала лента «Собачья история» французского режиссера Сержа Аведикяна.

Первенство среди режиссеров получил Матье Амальрик с фильмом «Турне». Приз за лучший сценарий у корейского фильма «Поэзия» Ли Чардена.

Как и прогнозировали СМИ, испанский актер Хавьер Бардем получил награду за лучшую мужскую роль в картине «КрасАта. Его коллегами в номинации стали итальянец Элио Джерман («Наша жизнь») и французская актриса Жюльет Бинош, которая снялась в фильме иранского режиссера Аббаса Киростамы «Заверенная копия».

Игровой фильм «Счастье мое» Сергея Лозницы не получил награды, но заставил говорить о себе киноведов. В частности, в комментариях «Радио Свобода» российский кинокритик Андрей Плахов назвал его сильным и талантливым: «Как по мне — это очень интересный фильм, один из наиболее весомых в конкурсной программе Каннского фестиваля, с совершенно самостоятельным режиссерским взглядом, откровенно говоря, даже не ожидал от Сергея Лозницы, который известен как документалист, но достаточно холодный в своем стиле, такого сильного темперамента и умение справиться с такой сложной структурой. Это первая игровая лента (не надо забывать об этом!) Но для меня она демонстрирует совершенно явный талант режиссера, а главное — то, что ему есть что сказать ».

Как сообщала «Телекритика», в этом году впервые в истории Украины в официальной программе фестиваля было заявлено два игровых фильма. Это картина «Счастье мое» (Украина-Германия-Голландия), который вместе с 17-ю претендентами боролась за победу в основном конкурсе Канн. Также в программе специальных показов участвовал новый фильм Отара Иоселиани «Шантрапа» (Украина-Франция) с Богданом Ступкой.

Источник: Телекритика (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также