Экс-министр транспорта Винский обвиняет Балогу в отсутствии общественного и цифрового вещания

Председатель политической партии «Народная власть» Иосиф Винский объяснил журналистам причины отсутствия в Украине общественного и цифрового вещания тем, что ему мешали работать, когда он был минстром транспорта и связи, пишет Zaxid.net.

«Балога и его команда хотели заработать на этом копейку, а я не давал им на этом заработать, — заявил Винский 24 июня во время пресс-конференции во Львове. — За 5 лет демократической власти, почему мы не создали общественное телевидение и радио? Кто мешал это сделать? А я вам скажу! Я провел СНБО как министр транспорта, и мы приняли решение создать цифровое радио и телевидение. Я написал программу цифрового телевидения, провел её через Кабинет министров, было принято решение передать мне концерн РРТ (Концерн радиовещания, радиосвязи и телевидения), чтобы создать единый комплекс. Ющенко ветировал это решение Кабмина, подал в Конституционный суд, и я восемь месяцев в Конституционном суде отмывал право, чтобы мы могли создать в Украине цифровое радио-телевидение, в котором должно быть два-три канала государственных и два-три общественных, что позволило бы создать техническую базу, чтобы Украина имела собственное информационное пространство».

Иосиф Винский отметил, что все задокументировано, включая вопрос о передаче РРТ, который рассматривался Кабмином пять раз, и пять раз «нашеукраинцы» блокировали его принятия.

Вместе с тем Винский предложил ввести в Украине законодательно закрепленную норму: чтобы в руках одного владельца находилось не более 25% собственности одного СМИ. Только таким образом, мол, можно обеспечить диверсификацию воздействий, а журналистам дать возможность действовать в рамках редакционной политики, а не зависеть от собственника.

Источник: Телекритика (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также