Логотип компании GoogleЛоготип компании Google.

В КНР заблокирован доступ к некоторым сервисам Google

Власти Китая блокировали доступ к целому ряду сервисов Google. Отныне китайские пользователи не могут зайти на зарубежные версии домашней страницы системы, пользоваться поисковиком Google, электронной почтой Gmail, а также фотогалереей. Об этом сообщил сайт GreatFire.org — это китайский интернет-ресурс, который производит он-лайн анализ блокирования в КНР web-сайтов, IP-адресов, ключевых слов, отдельных страниц «Википедии» и т.д. Одним словом, выполняет мониторинг интернет-цензуры в Китае. Портал отмечает, что теперь пользоваться в КНР системой Google, как таковой, стало практически невозможно.

Со своей стороны, представители Google заявили, что компания не имеет никакого отношения к этой блокаде. Независимые наблюдатели считают, что Китай ввел ограничительные меры в глобальной сети из-за предстоящей 25-й годовщины событий на площади Тяньанмэнь. Напомним, что 4 июня 1989 года в Пекине были жестоко подавлены массовые демонстрации протеста. Вполне возможно, что блокировка сервисов Google будет продолжаться довольно долго.

Китай – это не единственная страна, где Интернет подвергается очень жесткой цензуре. Среди «врагов Google» можно выделить Турцию, где время от времени блокируют работу сервисов этой системы, в частности, видеохостинга YouTube.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также