Украинские журналисты стремятся защищать права человека

В Чернигове прошел первый семинар учебного курса «Роль журналистики в поддержке и защите прав человека — 2011». 20 журналистов из 11 регионов Украины, в т.ч. Полтавщины, в течение пяти дней углубляли свои знания в области прав человека, учились распознавать нарушения и эффективно защищать собственные права.

По оценкам приглашенных экспертов и тренеров программы «Понимаем права человека» журналисты, отобранные на участие в курсе 2011 года должны иметь неплохую теоретическую подготовку, мотивированы учиться и активно действовать в защиту прав человека. Эксперты отмечали высокий интеллектуальный уровень и интенсивность дискуссий по разным темам, освещенным на семинаре. Все это, по мнению организаторов, является залогом хороших результатов длительного образовательного курса. Курс будет состоять из 5 учебных мероприятий — 2-х семинаров, 2-х дистанционных сессий и учебного визита в одну из европейских стран.

Первый семинар курса был посвящен теоретическим аспектам: участники обсуждали философские основы, знакомились с историей формирования концепции прав человека, документами и механизмами защиты прав человека. Во время второго семинара, который состоится в сентябре этого года, участники курса перейдут к практическим вопросам — будут учиться проводить журналистские расследования и организовывать адвокационные кампании в области прав человека. С участниками курса работают известные украинские эксперты в области прав человека и журналистики.

Курс реализуется в рамках второго этапа плана действий Всеукраинской образовательной программы «Понимаем права человека». Организаторы курса надеются, что путем внедрения комплексного подхода к обучению журналистов в области прав человека будет повышено качество журналистских материалов, в которых освещаются общественные проблемы, связанные с нарушением прав человека и достигнуто влияние на формирование культуры прав человека в украинском обществе.

Образовательный курс для журналистов администрируется украинским хельсинским союзом по правам человека, Правозащитным центром «Поступ» и общественной организацией «М'АРТ» при финансовой поддержке Норвежского Хельсинкского Комитета и Международного фонда «Возрождение».

Источник: Новини Полтавщини (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также