Телерадиокомпании штрафовать за игнорирование госархивовТелерадиокомпании штрафовать за игнорирование госархивов.

Телерадиокомпании будут штрафовать за игнорирование госархивов

Не так создать, как сохранить. Чтобы увековечить украинские фото, видео и аудио материалы парламентарии, под страхом увеличения штрафа, обяжут отечественные телерадиокомпании передавать их в архивы.

Для этого действующий закон дополнят более жесткими нормами.

«Очень много редакций просто-напросто не выполняют, игнорируют его. Поэтому решено все  таки немножко ужесточить этот законопроект, у которого была бы большая обязательственная сила. Мое личное мнение по поводу того, чтобы скажем штрафовать людей, которые не придерживаются этого правила, находится в размере 100 минимальных неоплачиваемых минимумов — это где-то 1 тысяча 700 гривен, я считаю, что его нужно сделать более жестким и возможно действительно выставить 200 минимальных», — говорит народный депутат Владимир Яворовский.

Если же телерадиокомпании будут игнорировать закон, убеждают специалисты, под угрозой исчезновения могут оказаться уникальные видеоматериалы.

«Может пропасть и информация, которая была записана до этого в форматах BETACAM SP — это тот профессиональный формат, на котором уже работали, и мы несколько лет назад — в прошлом году поняли, что уже не пишут на этот формат, хотя это профессиональный формат, но в студии не было средств для того, чтобы все перевести в цифровой формат», — говорит директор ЦГКФФА Украины имени Г. С. Пшеничного Нина Топишко.

«До 91 года все игровые картины сдавались в госфильмофонд России, ну СССР тогда, а теперь — России, во-первых, сдавались только русскоязычные версии, а значит, украиноязычные фонограммы даже не сохранились в большинстве случаев. За эти 20 лет действительно немало уже просто исчезло и просто истлело», — говорит председатель Национального союза кинематографистов Украины Сергей Трымбач.

Отметим, ныне значительная часть работ украинских художников сохраняется за рубежом. Чтобы получить из российских архивов, например, копию «Зачарованной Десны» Довженко, надо платить.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также