Планы нардепов встревожили операторов кабельного ТВПланы нардепов встревожили операторов кабельного ТВ.

Телекоммуникационный рынок Украины начинает лихорадить

Ряд законопроектов, которые готовятся к рассмотрению в Верховной Раде, могут поставить под угрозу дальнейшее существование.

Ведущие операторы кабельного телевидения собрались на внеочередной форум. Наиболее дискуссионным стал вопрос о законопроекте депутата Ландика.

«На сегодня действует Закон Украины о телевидении и радиовещании, где предусмотрена универсальная услуга — социальный пакет. Этот законопроект обязывает всех провайдеров включать все украинские каналы, которые идут из эфира и со спутников, а их уже около 100. Емкость же телесетей — 50-60 каналов», — говорит президент ассоциации «Западно-Украинская гильдия операторов кабельного телевидения» Василий Волокитин.

Срочная модернизация телесетей и наращивание их мощностей, говорят специалисты, — это неизбежно, а значит и существенное повышение абонплаты. В то же время для многих потребителей услуги кабельных операторов станут ненужными.

«Операторы будут вынуждены исключить из своих услуг полностью все каналы, как российские, так и европейские, и все остальные. Конечно, такая услуга, с которой будут исключены любимые программы наших абонентов, она в принципе никому будет не нужна», — говорит генеральный директор ассоциации «Укртелесеть» Наталья Клитная.

«Закон об авторском и смежных правах» — еще один камень преткновения. В документ уже давно нужно внести изменения, поскольку существующая версия противоречит международным стандартам. Разбалансируют рынок и многочисленные неприбыльные общественные организации.

«На рынке очень мощно стали появляться так называемые общества любителей телевизионных каналов, которые не имеют ничего, — ни концепции, ни лицензии. Я думаю, если государство, и прежде всего наш рынок, не обратит на это внимание, спустя полтора-два года будет разрушена сама ситуация телевизионного рынка в Украине», — говорит генеральный директор ЛКТ Герман Кудинов.

Ведущие специалисты медиарынка надеются, что власть таки прислушается к ним. Обращение с соответствующим содержанием они направили Президенту и в Верховную Раду.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также