ИнтернетИнтернет.

Соцсети в Украине: друзья или дезинформаторы? — выводы GMF-2014

На конференции Global Media Forum (GMF-2014), которая проходила в эти дни, известные журналисты и медиаэксперты обсуждали роль интернет-СМИ в освещении событий, происходящих сегодня в Украине. Специалисты единодушны во мнении, что с момента начала кризиса в стране за последние несколько месяцев влияние социальных сетей на украинцев резко возросло.

Оксана Романюк, представитель «Репортеров без границ» в Украине, отмечает, что именно с помощью соцсетей в конце ноября удалось собрать десятки тысяч людей, которые пришли на Майдан для протеста против отказа тогдашнего президента Януковича подписать соглашение об ассоциации Украины с ЕС.

По данным исследования некоммерческой организации International Republican Institute, около 42% жителей Украины сегодня предпочитают получать информацию в интернете, однако телевидение продолжает смотреть 91% опрошенных.

Вместе с тем, эксперты предупредили и тех опасностях, которые кроет в себе рост популярности соцсетей. В частности, 62% процента украинских пользователей интернета зарегистрированы на российском сервисе «ВКонтакте». По мнению участников дискуссии, в этой соцсети размещено колоссальное количество неправдивой информации, в том числе и о ситуации в Украине. В качестве наглядного примера участникам форума продемонстрирована фотография с клубами черного дыма, который поднимается над неким городом. На подписи к фото утверждается, что это Славянск после обстрела из минометов украинскими войсками. На самом деле, более тщательный поиск в Сети показал, что на снимке зафиксированы последствия крушения поезда в Квебеке (Канада).

Иван Яковин, корреспондент украинского издания «Новое время», отметил, что еще до недавнего времени власти России, видимо, недооценивали значение социальных сетей. Теперь чиновники осознали ошибку. После того, как начался украинский кризис, в России принят ряд законов, которые ограничивают активность пользователей социальных медиа. Российские блогеры, ресурсы которых собирают более 3 тысяч посетителей в сутки, с 1 августа будут приравнены к средствам массовой информации и будут обязаны соблюдать все требования, предъявляемые к СМИ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также