РадиоприемникРадиоприемник.

Российская медийная продукция может попасть под запрет в Украине

На недавней пресс-конференции в Киеве общественная организация под названием «Украинский культурный фронт» вынесла на публичное обсуждение законопроект, предусматривающий запрет российской медийной продукции в украинском информационном пространстве. В ближайшем времени документ будет внесен на рассмотрение в Верховную Раду.

Иван Семесюк, художник-авангардист и один из активистов «Украинского культурного фронта», считает, что пророссийские политики от предыдущей власти способствовали тому, что украинский эфир много лет подряд заполнял российский медийный контент. Засилье на украинском телевидении телесериалов производства российских студий, поп-музыки российских исполнителей в украинском радиоэфире – все это создает почву для манипуляции общественным сознанием и отупляет слушателей, полагает Семесюк.

Андрей Ермоленко, редактор отдела культуры издания «Украинский тиждень», отмечает, что о тотальном запрете всей культурной продукции и прессы речь не идет. Никто не выступает против российской культуры. Однако «московское великодержавное бескультурье» — это неприемлемо.

Вместе с тем, радикальные идеи организации поддерживаются в Украине далеко не всеми. В частности, Андрей Курков, русскоязычный писатель, который живет в Киеве, не согласен с этим предложением. Он полагает, что все находятся в мировом культурном пространстве, и замкнуться сугубо в украинской нише — это глупость.

Курков, считает, что реальной проблемой в Украине является низкий уровень сознания большого количества людей, которые считают, что все российское априори лучше украинского. Однако защищать украинское медийное пространство нужно не запретами, а поддержкой украинской культуры.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также