Польша определяется с моделью финансирования общественного вещания

Польский национальный совет по телерадиовещанию вносет на рассмотрение парламента новые предложения с целью положить конец длительной дискуссии о том, как должно финансироваться общественное вещание.

Национальный совет по телерадиовещанию Польши (KRRiT) объявил, что готовит два пакета предложений по действующему закону о сборе за телевидение и радио.

В интервью Польскому радио Ян Dworak (Jan Dworak), председатель KRRiT, сказал, что один из вариантов предусматривает взыскание абонплаты с каждого домохозяйства, где есть телефон, радио или компьютер. Учитывать ли мобильные телефоны и планшетные компьютеры как основание для оплачивания взноса в пользу общественного вещания, Совет еще не решил.

Летом 2009 года, когда к власти пришла партия «Гражданская платформа», сейм, нижняя палата польского парламента, утвердил законопроект об отмене сбора за телеприемники. Позже закон прошел и в верхней палате — сенате. Но в 2010-м Конституционный суд постановил отменить эти акты и вернуться к сбору абонплаты.

Споры относительно абонплаты вызваны тем, что ее платят только около 50% домохозяйств.

Источники: Thenews.pl, Суспільне мовлення (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также